Work Shop

デザイン大学講座

里山暮らし講座 終了レポ見てね。③始めよう・有機無農薬野菜の家庭菜園「夏野菜収穫と料理・・秋に向けての作業話編」

2018年7月19日10時00分

いよいよ夏野菜の収穫の時期です。 春から作業を進めてきた野菜たちを収穫し、美味しくお昼ランチとしていただきます

オクラを摘む力.JPG

Report:7月里山暮らし講座 『始めよう。有機無農薬の家庭菜園〜夏野菜の収穫編〜』】

こんにちは!

昨日は、森藤 力さんによる暮らし講座
『始めよう。有機無農薬の家庭菜園〜夏野菜の収穫編〜』
を行いました。

第1回目では畑を作り

第2回では夏野菜の定植。

そして第3回目の今回は待ちに待った夏野菜の収穫!!

講座が開始したら早速、収穫スタート!

大人も子どもも一緒になって

色とりどりの夏野菜の収穫を楽しんでいました。

収穫した野菜たちは今日のランチでいただきます。

カゴに入れて、それを持った子どもたちが「どーぞー!」

と台所にいるcafe七草の佳世さんと、そのお友達の中国から来たウェイさんに手渡し。
微笑ましい光景です。

講師の森藤 力さんからは

夏野菜の脇芽の剪定の方法や大きくなった時の縛り方など

うまく育てるためのあれこれをレクチャーしてもらいました。

この日も天気が良く、外はめちゃめちゃ暑かったです;

みなさんも日陰に避難し話を聞いていました。
(力さんはずっと日向に。。お疲れ様でした;;)

それから涼しい室内へ戻り、質問タイム。

またまた初歩的なことから専門的なことまで
たくさんの質問が飛び交っていました!

質問タイム終わると、ランチタイム。

cafe七草の佳世さん・お友達のウェイさんからは
「ちょっと作りすぎちゃった」
と先ほど収穫した夏野菜や森藤さん・地元農家さんの無農薬有機野菜を盛りだくさんに使った豪華ランチ!!
(なんか、毎回豪華になってる気がする。。笑)

新鮮かつ素材の味が引き立つ料理は毎回舌鼓を打ちます。
暑さで体力が奪われがちなので、たくさん食べられ元気になりました!

子どもたちもお昼眠くなるどころかさらにパワーアップw

ランチ後は後半のお勉強タイム。
力さんからは今世間でもホットな種の話をしていただきました。

ちょっとご飯後でうとうとしちゃう方もいましたが、今回もとっても学びになったみたいでよかったです。

それでは、次回もお楽しみに!
------------------------------------------
次回の有機農法シリーズ講座は
9/12(水)
秋野菜編に突入!
定植と管理について学びます^^

(お申し込み 090-9068-8543 岩崎)

では!

開催日時 2018年7月19日10時00分

講座へのお申込みについて

お電話でのお申し込み 専用電話 090-9068-8543 (お問い合わせ・予約受付)
ホームページからのお申し込み 以下の『講座お申込み』をクリックし、必要事項を入力します。フォームにて仮予約の後、確認のお電話を差し上げます。
ページトップ