里山暮らし講座 (キャンセル待ち受付中) 「②始めよう・有機、無農薬野菜の家庭菜園」≪夏野菜の定植と管理編≫
2018年5月8日10時00分

~体に美味しい野菜作り~ 夏野菜の定植の最適な時期。害虫や雑草たちと上手に付き合う方法は必見です。

家庭菜園2.jpg

とにかく、体に美味しい野菜が作りたかった・・その方法が有機農法だっただけ。と言われる講師の森藤力さん。
ニューヨークでIT関連のお仕事をされていた力さんがIターンで鳥取県西部へ移住してこられた不思議なご縁。
自然に順応し自然を尊重した野菜作りへの愛情はヒトへも、環境へも平等に注がれていると感じます。
「構い過ぎず、放任しすぎず、野菜自らが成長する手助けをするだけ」 そんな 森藤さんから学べる野菜作り。
①に参加された方でも、②が初めての方でも構いません。 小さな(えん処米や畑)でビギナー講習会始められませんか。

講師 伯耆町 森藤さんちくろぼく野菜 森藤力さん 
場所 えん処米や(南部町法勝寺536)・・駐車場完備
日時 H30年5月8日(火) 10時~14時 
定員 10名(お子さん同伴もOK)
会費 1000円(ランチ・保険込み)
受付期間 3月15日~講座前日まで
持参品 長靴 軍手 汚れていい服装
内容・・実際の家庭菜園サイズの畑で夏野菜の定植方法や今後の管理について学びます。
    また害虫や雑草と戦いが始まる季節ですがけして悪者だけでない付き合い方も教えていただけます。
    ランチ・米子市カフェはなあみ(自然食)がやってきます。
問い合わせ、予約先  直通電話 090-9068-8543(担当岩崎)
      予約フォームは仮予約ですので後日ご連絡をさせていただきます。
7月・秋など随時 有機農法講座は森藤さん講師にて四季折々の作業を継続していきます。

注意事項
*一般対象講座に子どもさん同伴の場合はランチ代のみ徴収いたします
*講座は全て保険加入いたします
*有機農法は年間通じての講座ですが、単発参加でも連続参加でも構いません
*H30年度 第二期(夏~晩秋)・第三期(冬~早春)も開催いたします。今後チラシ、webでお知らせいたします
*講座活動風景を撮影しweb・デザイン大学関連の画像として使用する場合があります
*全講座対象・当日キャンセル時は参加費全額をご負担いただきます。ご了承ください。

上へ戻る