Work Shop

デザイン大学講座

里山暮らし講座 終了  レポあり 「②始めよう・有機、無農薬野菜の家庭菜園」≪夏野菜の定植と管理編≫

2018年5月8日10時00分

~体に美味しい野菜作り~ 夏野菜の定植の最適な時期。害虫や雑草たちと上手に付き合う方法は必見です。

IMG_1318.JPG

【Report:5月里山暮らし講座 『始めよう。有機無農薬の家庭菜園〜夏野菜の定植・管理について学ぼう編〜』】

こんにちは!

昨日は、森藤 力さんによる暮らし講座
『始めよう。有機無農薬の家庭菜園〜夏野菜の定植・管理について学ぼう編〜』
を行いました。

外は寒かったので

今回は室内で座学→ランチ→外で畑作業。

参加者は初回の講座のリピーターの方も多く

「畑作りを自分でやりたい!!」

と、積極的に学びに来ている人たちで賑わいました。
熱い!!

そして、森藤さんの話はとにかく面白い&わかりやすく&為になる。

参加者の方たちからも質問が飛び交っていました。

個人的におもしろいな〜と思ったのは

野菜の分類の話で

この野菜は〇〇類に分類されるの!?って驚いたり

それによって使う肥料を変えたり

この種類とこの種類の野菜を一緒に植えると相性がいい・悪い

という話だったり。

学びの連続攻撃でした。

ランチ後は外で実際に夏野菜の定植を行いました。

支柱やネットの設置方法から、寄せ植えでの定植まで。

座学だけでなく、実際に体を動かしてやってみるとよくわかりますね!

カメラマンをやりつつも

いろんな話を聞けて、作業まで見させてもらって

とにかく、為になる講座でした。

参加していた人はとても学びになったに違いないですね。

ランチには、米子市でオーガニック・マクロビオティック料理を提供している 菜食cafe はなあみ さんより。

素材の味が引き立っていて、とっってもとっても美味しかったです。
特に、筍のバルサミコ炒めとサックサクのジャガイモのコロッケ(味噌のようなものが乗っていました)が個人的にサイコーでした。

去年こっちに移住して来て、「お店にいくいく」と行っておきながら行ったことないので、そろそろ行こうと思います。

って、個人的な話はさておいて(笑)

今回も、素敵な楽しい講座になりました!

次回の、有機農法講座は7月19日(木)です!
お楽しみに!

------------------------------------------------------------
もう一点!
次回の里山暮らし講座は、6月3日(日)に
ジビエを学び、ジビエを食べ、とにかくジビエが堪能できる
講座があります!
ジビエ料理はなかなか食べられないので、個人的に超楽しみです。(でた、個人的というワード。w)

まだ定員の空きがあるので、ご予約お早めに!
(お申し込み 090-9068-8543 岩崎)

では、アディオス!

開催日時 2018年5月8日10時00分

講座へのお申込みについて

お電話でのお申し込み 専用電話 090-9068-8543 (お問い合わせ・予約受付)
ホームページからのお申し込み 以下の『講座お申込み』をクリックし、必要事項を入力します。フォームにて仮予約の後、確認のお電話を差し上げます。
ページトップ