Work Shop

デザイン大学講座

親子で味噌を昔ながらの手作りで作りましょう(未就学児親子対象)

2019年1月19日10時00分

南部町産麹&大豆を使い小さなお子さんも一緒にお味噌作りをしましょう

DSC_3331.JPG

当機構主催デザイン大学講座<子育て講座味噌作り>が行われました。
昨年の講座で作った手作り味噌が美味しく、また今年も参加という親子さんもおられ
嬉しいお言葉をいただきました。   

講師は日南町ときわすれ清水屋の女将さんの横田さん。
2日前から囲炉裏鍋で大豆をコトコト煮て下さり、また塩も麹もこだわりの素材を用意くださり準備は万全。

自宅でもできる昔ながらの味噌作りがスタートです。
小さなお子さまも、煮大豆を袋の上から潰して潰して。
材料を混ぜ最後はボールを作って、えい・・と器に投げ入れ、美味しくなーれと呪文を唱えて完成です。

まただんご汁は有機野菜の農家から直接購入した野菜をカフェ七草の瀧山さんが料理。
お子さまたちが作っただんごを加えてゆっくりまったり汁作り。

参加者の皆さんの笑顔と野菜を美味しそうに食べていたお子さまたちが印象的だったランチタイムの後は
手仕事を終えた味噌を各家庭にお持ち帰りになりました。

開催日時 2019年1月19日10時00分

講座へのお申込みについて

お電話でのお申し込み 専用電話 090-9068-8543 (お問い合わせ・予約受付)
ホームページからのお申し込み 以下の『講座お申込み』をクリックし、必要事項を入力します。フォームにて仮予約の後、確認のお電話を差し上げます。
ページトップ