Work Shop

デザイン大学講座

里山暮らし講座 ④始めよう 終了レポあり   有機無農薬家庭菜園 【秋野菜の定植・管理】

2018年9月12日10時00分

今年度シリーズの第4弾・秋野菜に向けての定植作業やその後の管理など座学と実践で学びます。有機農法の幅広い知識を知るチャンスです。お庭でも手軽に始めませんか。

IMG_1347.JPG

こんにちは!

最近は少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね〜!

さて、今日は毎度大人気の有機無農薬の家庭菜園講座

秋野菜の定植・管理編を行いました!

これまでは有機農法ということで紙媒体にホワイトボードという少しアナログチックな感じにしていましたが、今回の講座からは、プロジェクターでプレゼンテーションという新兵器を投入しました。

(NYでIT企業に勤められていたこともあり、IT関係はお手の物。)

毎回、講師の力さんは
「どうやったら参加者により伝わるか?」を意識して試行錯誤してくれています^^

そんな今回の講座では、旬の野菜の定義や秋の旬の野菜の紹介、それぞれの栽培方法(直播と育苗)のメリットデメリットや秋野菜栽培に必要な資材の紹介・使い方・コツ、野菜栽培のプランニング方法、太陽熱消毒のやり方などなど

盛りだくさんの内容を、ギュッと1時間半の講義で納めて説明してくださいました。

本当に毎回、勉強になります。
(そろそろ農家デビューできるかも?)

今回、渡邉まいちゃんの代わりで入ったスタッフのゆうきさん。
汗を流しながらワイワイ動き回る子ども達の相手をしていて裏方を支えてくれて大活躍でした!

座学の後はランチタイム♪

今回のランチは、カフェ・ド・穂の花のななみちゃんとそのお友達のあいちゃん(蒜山から駆けつけてくれました!)が腕を奮っての料理!

東南アジア感満載の料理になりました!
味も最高!(あいちゃんバジルソースのポテトがうますぎでした)

日本じゃ滅多に食べられない料理の数々で、一瞬、インドかネパールにいるのかと思いました。

初めてのバイキング形式で、子どもたちも楽しかったんじゃないでしょうか。

ランチ後は、外の畑に出て、実際にたねを植えつけて、乾燥・防虫対策をみんなで行いました!

今回も楽しく学びありの講座でした^^

------------------------------------------
次回の有機農法シリーズ講座は
10/30(火)
お待ちかねの秋野菜・収穫編!!
今回植えた旬の秋野菜たちを美味しく頂いちゃいましょう!
お申し込みは
090-9068-8543(岩崎まで)

では!次回もお楽しみに^^

開催日時 2018年9月12日10時00分

講座へのお申込みについて

お電話でのお申し込み 専用電話 090-9068-8543 (お問い合わせ・予約受付)
ホームページからのお申し込み 以下の『講座お申込み』をクリックし、必要事項を入力します。フォームにて仮予約の後、確認のお電話を差し上げます。
ページトップ