Work Shop

デザイン大学講座

2月子育て講座 終了レポあり【発酵食品を作ろう・味噌を作ってみよう】

2018年2月17日10時00分

小さなお子さんと一緒に手軽にできる昔ながらの作り方でお味噌を作ります。大豆と塩と麹だけ。ゆっくりじっくり発酵させて育てていく楽しみをお子さんと一緒に味わってみませんか。

DSC_2872.JPG

2月17日はえん処米やで NPOなんぶ里山デザイン機構主催 子育て講座を開催致しました。親子で昔ながらの味噌作りに挑戦!

大豆も米も南部町産。米から作った麹は勿論地元の加工所で出来立てを使用

講師日南町 とき忘れ清水屋の女将さんの優しく愛溢れた手仕事のお話を子育て世代のお母さんたち、熱心に聞き入っておられました。勿論ちびっこたちも、茹で大豆をつぶす作業のテンションの高さは・さすがです(笑)

仕上がったお味噌を持ち帰っていただき、半年後には熟成した手前味噌の完成・ ご家庭でほっと味わっていただけると思います。

今年度の子育て講座は終了いたしました。
さて、来年度もすでに子育て講座、一般向けの里山暮らし講座共に計画が進んでおります。 随時HPやFacebookで告知させていただきますので、要チェックでお願いいたします。

開催日時 2018年2月17日10時00分

講座へのお申込みについて

お電話でのお申し込み 専用電話 090-9068-8543 (お問い合わせ・予約受付)
ホームページからのお申し込み 以下の『講座お申込み』をクリックし、必要事項を入力します。フォームにて仮予約の後、確認のお電話を差し上げます。
ページトップ